980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣783
LIN - 影視綜藝 | 2014-08-31 12:29:32

世界麵包冠軍吳寶春上公視兒少節目「老師,您哪位?」首次踏入國小校園─新北市三峽成福國小,擔任自然課代課老師。闊別小學30多年的他,再當野孩子,重溫人生最快樂的時光。更與學童成了忘年之交,相約同學畢業時再來造訪。吳寶春做了許多收藏家鄉故事的麵包。2010年,以帶有濃濃家鄉味的荔枝玫瑰麵包。奪下世界麵包冠軍。他奮戰不懈的故事,更收錄於國小教科書中。當公視邀約請他幫小學生上一堂課時,他提出想效法國三星米其林主廚下鄉服務,設計課程教小朋友品嘗酸甜苦辣,從飲食中認識識自己的文化。吳寶春來到成福國小,同學們跟他一見如故,親切地叫他「小寶」,請他當副班長。他也玩性大發,為尋找做披薩的食材,帶孩子上山到菜園採菜、下水到「水草塘」中採水薄荷、魚腥草;他更在同學的起哄下,搏命爬木瓜樹採木瓜。  

吳寶春說:「我是賣命演出喔!以前我就很喜歡爬樹,只是那時候還年紀小,爬很輕盈啊。但是現在已經40幾歲,要爬木瓜樹真的有點吃力。爬下來才發現,兩個肩膀是痛的。」吳寶春還說:「國小考試我永遠都是最後一名。我不喜歡讀書,老師不管再怎麼打都沒有用。我就是很快樂開心的玩,在田野間玩,也因為這樣子,造就我對事物的好奇,想要找答案。那時候很調皮,時常跟同學打架。對小學的印象最清晰,也是人生中最沒有壓力、最快樂的一個階段,我很懷念。」  

在屏東鄉下長大的吳寶春,家境貧窮,10歲時父親過世,由母親一人扶養八個孩子長大,家中排行老八。小時候沒有冰箱,賣不完的食材就醃起來,家裡最多的就是醃菜脯、醃鳳梨。吳寶春說:「小時侯最怕中午吃便當,我總是躲到空教室吃,因為是不想讓別人知道,我的便當中只放了一點白飯,配菜很少,就只有醃菜脯、醃鳳梨。」但這也讓他體會到「簡單就是美味」。吳寶春接著說:「不管刮風下雨,媽媽一定得出去工作,才有飯吃。下雨天,我和其他孩子就穿著雨鞋,穿梭在桑椹樹下去撿蝸牛賣錢。天黑了就帶著滿滿一簍蝸牛回家加菜,那是一種幸福。」  因為生活辛苦,所以吳寶春特別珍惜食材,他相信只要「用心」去做,不起眼的東西,也能變成美味,又有情感的食物。而孩子也從製作、品嚐比薩中,懂得感謝種植、提供食材、天天下廚為我們做菜的人,體會吳寶春做麵包的精神『記得誰愛你』。

人氣783

較新文章08-31 李玉璽首張全創作專...
08-31 孔令奇、NANA合吃一...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。