980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣599
LIN - 影視綜藝 | 2014-08-22 12:15:44

為紀念法國新浪潮大師楚浮逝世三十週年,金馬影展特別策劃專題致敬,除了有獲得奧斯卡最佳外語片的《日以作夜》,數位版本的《野孩子》、《兩個英國女孩與歐陸》、《巫山雲》、《鄰家女》,還有新近修復完成的《四百擊》、《夏日之戀》與《最後地下鐵》等共八部經典。新舊影迷不僅能重溫他歷久彌新的電影風格,也得以回味珍妮摩露、凱薩琳丹妮芙、伊莎貝艾珍妮、芬妮亞當四位法國影后的魅力演技。

早慧的楚浮,十九歲起就為《電影筆記》撰寫文章,他的筆鋒犀利大膽,愛恨分明,雖然得罪當時不少名家,卻也挖掘出更多被忽視埋沒的電影作者。從影評人變為電影導演,楚浮堪稱一鳴驚人,長片處女作《四百擊》便獲得坎城影展最佳導演,正式宣告了「法國新浪潮」席捲影壇。而當時年僅十五歲的男主角尚皮耶李奧也自此成為楚浮的銀幕代言人。十一年後,楚浮親自粉墨登場、自導自演《野孩子》的文明醫生教導在森林被發現的野蠻孩童,有人認為這部片在影射楚浮的精神導師巴贊帶領他進入電影世界的經歷,但他卻把本片獻給深受他影響的演員尚皮耶李奧,在文明與野蠻的辯證外,充滿感人的孺慕之情。

楚浮是許多女星心目中最完美的導演,因為他總能挖掘出每個女人獨特的個性與面貌。當年未滿二十歲的伊莎貝艾珍妮就是在《巫山雲》演出法國文豪雨果之女,為愛走天涯、終至瘋狂的癡迷行徑,感動了無數觀眾,也讓她一舉成名。有「世界第一美人」之譽的長青影后凱薩琳丹妮芙和楚浮合作的電影中,《最後地下鐵》最為經典,不但贏得十座法國凱薩獎,還被選為八0年代最佳法國片,凱薩琳丹妮芙飾演聰慧勇敢的劇團女團長,在德軍佔領下,依然演繹出藝術、時代與人生的衝擊。而楚浮生命中最後的愛人芬妮亞當(Fanny Ardant)在《鄰家女》風情萬種,卻選擇以玉石俱焚,面對舊情復燃的煎熬,完全教那些虛情假意的愛情片自慚形穢。這些被楚浮用心打造的傑出女星,不僅被激發出精彩的演技,更在銀幕留下永恆的倩影。

人氣599

較新文章08-22 《印度總鋪師》爆笑...
08-22 陳曉東東方調新歌【...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。