980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣721
mi - 綜合網報 | 2014-06-04 10:32:06

《天天想你》將於高雄春天藝術節首演,高雄市文化局副局長劉秀梅表示,每年藝術節都有國內外豐富的節目與卡司演出,《天天想你》為原創音樂劇,春天藝術節當然特別支持,也能從各項指標了解《天天想你》的受歡迎程度:「一開賣就售出五成,目前網站點閱率也破百萬。」劉副局長期望《天天想你》可以從高雄發芽,效應往北一路擴散。

廣藝基金會執行長、《天天想你》藝術總監楊忠衡表示,很多音樂劇只是音樂的載體和工具,《天天想你》編曲、張雨生摯友Koji老師展現功力,將大家耳熟能詳的曲目編成像全新歌曲,編導也將故事貫穿職場、兩性情感、兩岸現況,非常具有時代性,觀眾都可以從中找到和自己相襯的情境。

音樂劇監製、無限延伸音樂陳建寧老師說,音樂劇結合音樂和表演,可以說是藝術呈現的最高境界,才看過幾個片段就覺得今年度的演出非常值得期待!希望流行樂界、觀眾都可以進劇場欣賞這齣作品。

 

(圖片來源:廣藝基金會)

 

潘小芬:「張雨生是華人流行樂界標竿,沒人能夠超越,只能全新詮釋。」

蕭閎仁:「不怕被比較,用劇情帶領觀眾進入張雨生音樂的感動。」

飾演男主角的流行樂界歌手蕭閎仁、中國新十大女高音歌唱家潘小芬,於6月3日記者會現場演出合唱《水藍色眼淚》,兩人戲裡剪不斷理還亂、舊情難忘的糾結,延伸至戲外的曖昧情愫都十分吸睛。

 

(圖片來源:廣藝基金會)

 

潘小芬以女高音的底子調和流行樂唱法,認為張雨生是華人流行樂標竿,後人無法超越、只能重新詮釋;蕭閎仁被問到這麼多樂界前輩演唱過張雨生曲目,會不會有被比較的壓力?他說:「不怕被比較,音樂劇先用劇情帶領觀眾入戲,觀眾就會被充滿畫面的歌曲感動。」而他做足最大的準備:「放鬆,並且盡力展現自己。」對於今年整年度的張雨生音樂劇已經備戰中,十分期待音樂劇發展。

 

(圖片來源:廣藝基金會)

 



零時差的張雨生音樂  透過當代故事續寫新生

儘管張雨生已經離開我們17年之久,然而其人及其音樂的影響力迄今仍在蔓延。〈我的未來不是夢〉、〈大海〉、〈我期待〉等名曲經久不衰,不僅台灣民眾朗朗上口,也因在大陸歌唱選秀節目中頻被選唱,而被大陸民眾所熟悉。他的曲帶有一種厚實的陪伴力量,他的詞包裹著真摯的人文感思,做為橫亙兩岸、貫串世代的共同偶像,張雨生所代表的熱血純真精神,是今日猛力追求經濟發展、卻急速掏空文化內裡的焦慮兩岸社會,共同需要的提點和撫慰。

《天天想你》透過一個架構於當代背景的故事,把張雨生的歌曲用過去未曾有過的音樂劇方式重新呈遞到觀眾面前,為觀眾再造新的聆悟經驗,也為歌曲續寫新的生命。在易於親近的愛情故事的內裡,其實緊扣著兩岸共同的時下議題,暗埋對現代生活與城市變化的關注:拼命長大的城市,瘋狂更新的老屋,GDP的數字成長建立在無數記憶的廢墟上,年輕世代苦尋不著出路……。此外也包含整型、小三、假緋聞真炒作、性別疑雲等流行話題,是一齣可以輕鬆聆賞,復又埋有深意的作品。

 


 

小寶音樂路上的摯友Koji把關編曲

《天天想你》自張雨生的逾百首作品中挑選出20餘首歌曲,做為主軸串構故事情節。擇取的重點是力求兼容代表性與多樣性,除了含納廣為人知、至今仍傳唱未歇的熱門金曲,也選入一些過去被普羅市場所掩沒的精采作品。期望將當年不斷在流行市場與創作自由之間努力追尋可能的張雨生,做光譜較為飽滿的展呈。
本劇特邀張雨生的好友暨音樂路上的重要創作夥伴Koji Sakurai(櫻井弘二)擔任音樂總監和編曲。Koji與張雨生的音樂合作源起於1994年的《卡拉ok‧台北‧我》,Koji為這張企圖強大的全創作專輯擔任鍵盤手,爾後持續為張雨生擔當編曲,兩人一同在流行樂界和劇場界共創出許多好作品。張雨生離世後,Koji帶著張雨生給他的敦厚友誼持續在台灣音樂圈締造精彩之作,此次他接下了《天天想你》音樂的把關大任,將延續最忠實的張雨生歌曲精神,同時賦予作品新生。

 


 

創作歌手蕭閎仁首度跨足音樂劇  與北京驚豔女聲潘小芬談情飆聲

新生代創作歌手蕭閎仁在老闆兼恩師陳建寧的鼓勵下,將為《天天想你》首度跨足音樂劇。透過參與此次演出重新詮釋張雨生的歌曲,同樣身為創作歌手、同樣對音樂有所堅持的他,相信更能體會與貼近這位前輩音樂人的創作精神。蕭閎仁所飾演的男主角阿駿,是一個被夢想和現實包夾的台北草食男,曾經隨著台商父母到大陸定居,最終受不了超速發展的城市生活壓力而逃回了台灣。回台後發現這裡的生活也並非那麼簡單,他煮的咖啡味道很怪,卻堅持守住一家即將被拆的老屋咖啡館。

和蕭閎仁配對的是被大陸媒體譽為「時尚新古典女伶」的潘小芬,除了是國際經驗豐富的知名歌唱家,她的另一個受矚目的身分是「開心麻花」首席女高音。開心麻花是大陸深具影響力的舞台喜劇第一品牌,創始人暨藝術總監張晨亦為本劇擔任總顧問。潘小芬所飾演的女主角小曼,是個揹著相機闖蕩國際時尚圈的豪氣女生,因為曾在感情上受挫,矢言這輩子絕對不到台灣──那個負心人所在的地方。一個拒絕不了的工作邀約終究還是把她拉向了這裡,心裡充滿疙瘩之餘,竟也開始暗生一絲期待。

 

(圖片來源:廣藝基金會)

 


 

華語音樂劇新銳演員聚力  唱演新的張雨生

首度參演舞台劇的蕭閎仁為了《天天想你》竭力做足了功課,在四月正式展開排練之前,已先接受了為期2個月的密集戲劇訓練,此外他也積極觀摩其他戲劇演出,並狂啃導演跟音樂總監推薦的國內外音樂劇光碟;他並接受劇組安排到咖啡館實習做咖啡,以期更好的詮釋劇中咖啡店店長的角色。曾與百老匯名導合作,並隨「開心麻花」征戰多場、演出經驗豐富的潘小芬,為《天天想你》密集來台參與排練,並展現和劇中女主角相仿的「女漢子」範兒,大方帶戲,讓蕭閎仁大呼「超主動」。本次記者會上將讓大家搶先驗收兩人連月來培養的默契,將呈現曾於北京相戀、分手的劇中男女主角,在台北意外重逢的關鍵橋段,一首《水藍色眼淚》洩漏了剪不斷的往日情。

除有蕭閎仁與潘小芬攜手共演、同台飆唱,本次製作並有陳品伶、于浩威、姜柏任等新銳音樂劇演員參與演出,在劇中分飾面臨過氣危機的模特兒、疑似夜店撿屍鬼的時尚攝影師以及性向撲朔的暖男造型師,他們之間曖昧迷離的多角關係,撐開了主線之外的豐富情節。本次記者會中,飾演模特兒的陳品伶和飾演攝影師的于浩威,將演出劇中這對為了挽救各自事業危機而炒作緋聞的假情侶之間針鋒相對的橋段,看似霸氣驕傲的兩人,內心其實都在唱著《孤單TEQUILA》。

對於要詮釋張雨生長駐人心的經典,參演本劇的演員們紛紛表示備感壓力。本次演出在音樂總監Koji的精心編作下,並不以呈現張雨生的原汁原味為目的,而是提取其精神,與表演者獨特的演唱特質相互融合,並隨故事情節延展可能,唱演出新的張雨生。

 

(圖片來源:廣藝基金會)

 


 

張雨生經典流行音樂劇《天天想你》將於6月28、29日於高雄春天藝術節首演。此為常年耕耘華人原創音樂劇的廣藝基金會,以「廣藝劇場」為平台主動開發創作計畫、集結優秀藝術工作者,所推出的第三號作品。《天天想你》以張雨生的音樂為基底,譜展一段跨越兩岸的愛情物語,除向這位猝逝多年的一代音樂才子致敬,也期望透過故事的刻劃,關注當代兩岸共同的生活話題。《天天想你》6月於高雄至德堂演出後,亦將在9月5~7日在國家戲劇院與台北觀眾見面。

 

(圖片來源:廣藝基金會)

 


 

【資料提供:廣藝基金會】

人氣721

較新文章06-04 陳惠婷 「光影塗鴉...
06-04 劉以豪穿著Z Zegna為...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。