980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣478
mi - 影視綜藝 | 2014-05-24 10:14:05

2014年日本旬報年度十大佳片TOP1,改編自同名暢銷原著【去看小洋蔥媽媽】,是繼【被遺忘的時光】【昨日的記憶】後,由天主教失智老人基金會與天馬行空共同發行,最令人笑淚交織的感人力作。而本次也特別邀請在主持與戲劇皆有出色成績的郭子乾與黃嘉千,分別為男主角小洋蔥及女主角小洋蔥媽媽做台語版的配音,有趣的是,雖然私底下黃嘉千是要叫郭子乾「郭哥」,但在戲中卻是郭子乾喊黃嘉千阿母,黃嘉千第一時間知道要演出郭哥的媽媽,第一反應居然是「要演…他媽…的?!(笑)」

 

(圖片來源:天馬行空數位有限公司)

 

兩人剛進錄音室錄音都一直笑說覺得「怪怪的」,也都是第一次在大銀幕挑戰台語配音的工作。黃嘉千這次在【去看小洋蔥媽媽】中,從20幾歲懵懂的鄉下女孩,一路詮釋到80幾歲罹患失智症的阿嬤,雖然過去也曾在舞台劇表演中有如此跨年齡的演出經驗,但用配音的方式挑戰還是第一次,黃嘉千:「這也是我睽違十二年後,再次擔任配音的工作,還是第一次挑戰台語,和之前的經驗非常不同,除了要注意台語的發音的「口氣」,所以非常緊張,這麼有意義的電影也希望用更貼近我們的語言,來讓更多人看到這部電影。」

而郭子乾之前為電影【超人特攻隊】及【馬達加斯加】配過音,對配音工作雖然不陌生,但卻是首度挑戰台語配音,郭子乾:「這次對緊張除了台語配音外,就是小洋蔥是PUB駐唱歌手一角,在裡面有好幾段要唱歌,這讓我非常緊張,希望呈現出來的感覺大家還滿意。」而天主教失智老人基金會組長趙健伶也代表獻上感謝牌,為兩人公益的獻聲予以誠摯的感謝,電影將於6月13日起於全台上映。

 

(圖片來源:天馬行空數位有限公司)

 

而郭子乾、黃嘉千兩人也分別在上禮拜搶先觀賞了日文原音版,為配音工作做準備。郭子乾觀影完畢後眼眶濕潤的出來,對影片裡最印象深刻的,就是小洋蔥為媽媽畫的一幅漫畫,上頭寫著「忘了我沒關係,只要你快樂就好。」他覺得片中主角面對媽媽越來越記不得自己是誰,卻還能用如此正面的態度面對這件事很令人敬佩。而黃嘉千觀影完畢後哭的眼睛紅腫,直說這部片最厲害的地方,就是前一秒你還為他們母子間可愛的互動大笑,後一秒你就發覺自己眼淚突然掉下來。「尤其電影片尾看到真實的小洋蔥與小洋蔥媽媽頭碰頭的合照,真的非常非常感動。」而現場郭子乾也與黃嘉千兩人也被拱頭碰頭合照,逗的大家非常開心。

 

本片講述頭頂著地中海圓形禿,活像顆小洋蔥的失業走唱歐吉桑雄一,中年失業又失婚後帶著兒子返回長崎老家,陪伴患有失智症的母親。然而母親的症狀越來越不適合單獨居住家中,雄一只好把她送進看護院,在那裡,母親逐漸遺忘了身邊的人,但已經過世十年,曾酗酒又毆妻的父親身影,與童年失散,在長崎原爆後感染過世的好友,卻在她的心裡面重新活了過來……。

(圖片來源:天馬行空數位有限公司)

 

改編自素人漫畫家岡野雄一的同名作品,以輕鬆流暢的敘事,描繪漫畫家陪伴失智母親的生活記事。寶刀未老的森崎東從日常瑣事挖掘出深刻的體會,令人看得笑著流淚。本片由天主教失智老人基金會與天馬行空共同發行,每賣出一張電影票也將捐出十元用作失智長者照護工作,更多電影資訊請上天馬行空電影官網http://www.skydigient.com或FB粉絲專頁http://www.facebook.com/skydigi查詢,天主教失智老人基金會諮詢專線02-2332-0992。


 

【資料來源:天馬行空數位有限公司】

人氣478

較新文章05-24 KKBOX A-Lin [Lin 距離] ...
05-23 馬志翔 簡嫚書 國片...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。