980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣799
Hayashi小編 - 影視綜藝 | 2014-01-14 21:22:21

台灣電影開春不寂寞全世界開花結果!趙德胤導演繼本屆柏林影展以最新劇情長片『冰毒』入圍電影大觀觀摩單元後,再度傳出捷報!十五分鐘全片在台拍攝的短片『海上皇宮』確定入圍本屆鹿特丹影展短片正式競賽單元,24部入圍作品裡『海上皇宮』是唯一華語作品,入圍意義重大,其餘入圍作品大多來自歐美各地,趙德胤導演努力拍片屢屢把台灣名號帶上電影國際舞台,絕對是2014影壇最該被記住的新銳導演之一。

全片共15分30秒的『海上皇宮』,是趙德胤導演重新挑戰自我創作里程的實驗劇情片,內容描述一艘停泊在碼頭的船,一個異鄉女子陰魂不散,不停地在徘徊。她在尋找著回家的路,但回憶把她重新禁錮。巴利佛經響起,前生的情人變成了今世的僧人,僧人唸著經文,超渡了她及那些同樣受著苦的亡魂… 劇情詭譎淒美的『海上皇宮』,在高雄市文化局的「高雄拍」計畫的補助下,選用了在高雄駁二碼頭佇立的傳奇餐廳-海上皇宮作為故事背景,配合了生死輪迴的離奇故事內容,打造出宛若台版鐵達尼號的另類愛情傳奇。

此次趙德胤導演選用過往跟拍攝長片時完全不一樣的高階4K高畫質電影攝影機及寬螢幕攝影,打造出銳利無比清晰的畫質;在電影聲音部分也挑戰人耳聆聽極限,將實驗精神把玩得淋漓盡致,完全可以看出趙德胤導演遊走在長短片之間的游刃有餘。與蔡明亮導演極為類似的是趙德胤導演的電影作品裡也是都選用一樣的演員做為個人電影明顯的標記,男女主角分別由王興洪分飾緬甸僧侶/三妹男友、吳可熙飾演緬甸移民/三妹。兩人在『冰毒』裡各有吃重演出,在『海上皇宮』又互相交纏,充滿戲裡戲外說不清的曖昧美感。 趙德胤導演自承對這座停泊在高雄港口的傳奇餐廳「海上皇宮」非常著迷,這座在當年以奢華聞名的船上餐廳,1999年從香港駛入台灣營業時造成轟動。但營業不久後就遇上亞洲金融風暴,「海上皇宮」生意下滑,連碼頭停泊費都繳不出來,故被台灣港務局扣押,永遠被鎖住,動彈不得。2013年當趙德胤導演第一次看到海上皇宮時,此座過往傳奇早已破舊不堪,黑夜裡靜靜停泊在海上,被鐵鏈鎖著,有如流異在台灣的那些蒼老的異鄉勞動者,因而激發他創作靈感,片中主題仍緊扣緬甸等東南亞國家的流離與漂泊,把為大眾所熟知的高雄拍出前所未有神秘性靈的一面。『海上皇宮』預計今年將與『冰毒』一起在台灣戲院上映。

人氣799

較新文章01-15 《MILK》潮流誌 「吳...
01-14 曾志偉 Janet 陽帆新...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。