980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣574
Hayashi小編 - 綜合網報 | 2013-12-26 14:18:12

以農立國的台灣,面對越來越極端的氣候型態,聖嬰現象、全球暖化、一年比一年頻繁的颱風侵襲及天然災害,使台灣的農作物生產陷入困境,帶給農民前所未見的嚴苛挑戰!

Discovery 頻道與中華民國外交部再度聚焦台灣,共同製作《台灣無比精彩:尖端農業》節目,透過四個創新改良的農業科技故事,一窺台灣農業科技的活力與突破,包括高科技LED 燈讓埔里筊白筍變漂亮同時節省龐大電費成本、果實蠅的監測預防系統拯救員林芭樂田、水資源回收先鋒以及蜜蜂消失的神話。《台灣無比精彩:尖端農業》將於12月30日星期一晚上9點於Discovery頻道首播,讓全球觀眾見證台灣人的智慧與創意。

高科技的LED燈與傳統的茭白筍種植,在南投埔里的農田裡交織出絢麗花火?透過節目我們看見,台灣工研院黃添富博士及花士豪博士,將農業試驗所研發的LED燈夜照技術發揚光大,創造出最適合筊白筍光合作用的LED光譜,耗電量大幅降低至原來的十分之一!節能的LED燈讓農民的栽種成本更低,除了省電、無光害、光線均勻等優點,更兼具美觀功能,被紅藍LED燈籠罩的筊白筍田已逐漸成為埔里夜間特色,深具發展觀光產業的潛力。

酸甜滋味的芭樂,是台灣人最愛的水果之一,但彰化員林農夫江再郎的果園卻飽受果實蠅侵擾之苦,台灣大學生物產業機電工程系的江昭皚教授率領研究團隊將原本為軍事用途的「無線感測技術」,改良成能提前預知果實蠅到來的監測系統,提醒芭樂農能及早做好防治準備,再也不怕辛苦的農作物因蟲害而付諸流水。 是什麼樣的神奇薄膜,可以讓一次性的工業用水回收再利用?台灣有一位年輕科學家童國倫教授,懷抱著一個從未有人關心的夢想,企圖製造出能處理工業用水的無機薄膜,研究過程中雖屢屢失敗,但他越挫越勇,最終成功製造出理想的薄膜科技,成為全世界首屈一指的工業用水的先鋒。

蜜蜂消失了?這是全世界的科學家都害怕的問題。世界上的學術研究多歸咎於全球暖化、氣候異常等因素,但唯獨台灣大學的楊恩誠教授大膽推論蜜蜂消失是因為農藥不當使用帶來的後果。至今,此一研究已備受歐盟採納,透過節目觀眾可隨著楊教授一步步的科學推論,了解蜜蜂消失這「不願面對的真相」。 《台灣無比精彩:尖端農業》於12月30日星期一晚間9點首播,1月4日星期六晚間8點重播。

資料來源:Discovery

人氣574

較新文章12-27 陶晶瑩電台做女王 ...
12-26 《賭城大丈夫》勞...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。