980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣921
Tsan - 藝文資訊 | 2015-05-19 17:21:09

來自高雄茂林的歌手梁文音,自出道以來廣受歡迎,在海內外活動不斷的忙碌狀態下,對於公益活動、特別是關懷原鄉孩子仍舊不遺餘力。長期擔任伊甸基金會守護天使的梁文音,今(19)日應伊甸之邀,來到旗山早療中心為慢飛天使們上一堂最豐富而特別的「草地音樂課」! 旗山早療中心服務範圍涵蓋高市九區,包含旗山、美濃、甲仙、桃源、茂林等偏遠鄉鎮,在這裡的孩子們,多數像幼時的梁文音一般,來自弱勢家庭,成長資源缺乏,特別是音樂、藝術等的啟蒙更是少見。現在的梁文音在音樂的成就上有目共睹,因此,伊甸結合機構內的音樂治療師與梁文音攜手,帶領慢飛天使進行節奏、音樂律動等課程,藉由專業音樂治療的導入,培養孩子的人際互動以及大腦學習發展,也讓梁文音藉由音樂專業,回饋故鄉的孩子。

其中一位五歲大的孩子「安安」,是罕見疾病「威廉氏症候群」的小男孩,主要在智力發展上受到影響。2歲大時安安即來到伊甸接受早期療育,相較於同年齡的孩子應有初步口語能力,當時候的安安完全無法表達自己的需求,吃飯、上廁所等生活自理的部分,仍完全倚賴家長協助。不過,經過三年的療育課程,特別是藉由音樂治療課程,讓安安學習自我表達以及加強肢體律動,現在的安安總是圍繞在老師身邊,主動說著「老師我要吃餅乾」、「老師我想去玩」,肢體動作的發展也大有進步,讓家長放心又感動萬分。

伊甸基金會旗山早療中心張靜薇主任指出,偏遠鄉鎮成長的孩子,學習資源相較都會地區有顯著的缺乏情形,對於需要把握6歲前成長黃金時期的慢飛天使來說,更是一大問題。音樂治療的目的,則是用遊戲的方式融合音調、節奏,藉由孩子與樂器的接觸,提高專注力以及精細與粗大動作的發展,更重要的是引發孩子自我表達以及與同儕互動的能力,對於遲緩的孩子來說,是非常好的學習刺激。而目前高雄區全年約有160位慢飛天使接受伊甸早療日托班服務,除了教保老師全日陪同上課外,更有四位專業的音樂、職能、物理治療師定期為孩子上課,藉由全方位的學習資源,讓孩子趕上成長的進度。

偏鄉遲緩兒療育,迫在眉睫!不應讓山高水遠、道路險阻,成為阻擋慢飛天使接受早期療育的障礙。伊甸基金會邀請社會大眾伸出援手,響應「弱勢兒童服務計畫」,讓愛與關懷持續蔓延。詳情請上伊甸基金會官網www.eden.org.tw 進行線上捐款,或電洽(07)315-9666,劃撥帳號18782857,戶名:財團法人伊甸社會福利基金會。

人氣921

較新文章05-19 汪東城變鋼鐵人 卻...
05-19 SpeXial 化身戰「痘」...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。