980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣567
Tsan - 星聞全紀錄 | 2015-04-22 17:06:15

每年由台北市政府文化局主辦的「台北文學季」中,眾所期待的重頭戲「2015台北文學‧閱影展」將於 5月15日起至5月28日,在光點台北電影院隆重上映!本次影展以捷克文學巨擘博胡米爾‧赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)為主題,精選其著作改編電影,規劃而成「赫拉巴爾:垃圾堆上的小說家」專題;並找來台灣當代四位名作家策展「小說家的私房電影」,兩大單元共計15部膾炙人口的文學電影,將在春日迸出文學與影像的新意!

去年適逢赫拉巴爾百年冥誕,策展人聞天祥規劃了「赫拉巴爾:垃圾堆上的小說家」專題,這位關心社會底層的文豪,將底層人生的生活以生動、幽默的方式描述,詼諧之餘,不忘語帶對社會現況的嘲諷與同情,他的文學作品啟發了多位捷克新浪潮電影的健將,其中多部作品改編後在各大影展中獲獎無數,甚至在奧斯卡鍍金,更用他的作品映照整個捷克電影的起伏。 《底層的珍珠》揭開捷克新浪潮的序幕,而後他與捷克大導演伊利曼佐聯手出擊,都拿下輝煌的成績,如兩人聯合編劇,把《沒能準時離站的列車》以《嚴密監視的列車》之名搬上大銀幕,一舉奪下奧斯卡最佳外語片,一個車站的月台調派員受早洩之苦意圖輕生竟與爆破第三帝國軍火列車有關?電影濃縮了小說過多的歷史篇幅,看來「性」味盎然卻暗中犀利的揭穿了戰火虛榮!

另一部在國際享譽盛名的則是改編自其著作《售屋廣告:我已不願居住的房子》的《失翼靈雀》在捷克被禁演長達21年後,甫於柏林影展拿下金熊獎;伊利曼佐為了改編赫拉巴爾最著名的小說《我曾侍候過英國國王》,不惜與捷克國家電視台打了十數年官司,劇情描述一個立志成為大富豪的飯店服務生的傳奇一生,片中佈景重現了紙醉金迷的布拉格,寫下捷克電影最輝煌的票房紀錄,更是全球書迷引頸期待的改編之作。

「小說家的私房電影」單元,則破天荒的邀請駱以軍、吳明益、劉梓潔、黃麗群等作家策展,端看這些文字的魔法師鍾愛的電影為何?又如何看待文學與電影之間的微妙關係?讓駱以軍驚呼美到不思議,如純金一般的故事,出自德國新浪潮大導溫德斯之手的《慾望之翼》、讓吳明益想立刻提筆寫作的《暴雨將至》,啟發了其影像感豐富的《複眼人》一書,讓劉梓潔反覆重看的《穆荷蘭大道》,總能享受似懂非懂又如夢似幻的迷醉、黃麗群選了小林正樹的經典名作《切腹》,敘事之精準,鏡頭涵義之飽滿,如同一泓冰,冷冽的無情卻有情。

YouTube :

長官致詞《2015台北文學‧閱影展》

張榕容 分享此次參與閱影展心得《2015台北文學‧閱影展》

聞天祥 介紹閱影展電影 上《2015台北文學‧閱影展》

聞天祥 介紹閱影展電影 下《2015台北文學‧閱影展》

張榕容 分享甜蜜的家庭 媒體聯訪《2015台北文學‧閱影展》

 

优酷youku :

等待中...

人氣567

較新文章04-22 竇智孔樂當大叔 展...
04-22 《瘋狂電視台1》《...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。