980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣963
Tsan - 星聞全紀錄 | 2015-04-07 17:31:50

政府統計資料顯示,五年來平均每年有一萬六千多個兒虐個案需要被保護,而103年成案受虐兒童人數中,就有23%是0-6歲的幼兒;換句話說,約每四名受虐兒,就有一位是沒有自我保護能力的學齡前幼兒。家扶基金會今年特別從社會福利人員,幼教保人員,衛生醫療人員,心理諮商人員,司法警政人員等五類,經常接觸到0-6歲幼兒的專業實務工作者進行「親職狀況調查」,問卷調查對象為衛生醫療人員156人、幼教保人員229人、司法警政人員104人、社會福利人員256人、心理諮商124人,計獲得有效問卷869份。希望透過他們對兒童觸及的廣度、敏感度、專業的判斷及直接服務實際經驗的長年觀察,來了解台灣當前學齡前(0-6歲)兒童之照顧者的親職狀況。

該項調查報告指出,有73.1%的實務工作者表示大部分或全部的照顧者會因親職壓力或情緒狀況而對孩子有直接的不利影響;其中包括83.66%的幼兒照顧者在遇到困難照顧的孩子時,會出現大聲斥責的行為;有57.19%會對幼兒打手心或打屁股;31.76%會用力拉扯幼兒。只有35%左右的照顧者在碰到照顧幼兒的難題時會向家人或專業人員求助。

在這項調查中也發現,76.3%的實務工作者表示,大部分或全部的情緒控制不佳的照顧者會對孩子有過當的管教情形。令人擔憂的是,幾乎所有實務工作者從他們的工作經驗中看到照顧者對孩子會施以直接體罰的肢體暴力行為、或有苛責威脅的精神暴力舉動。此外,有86.9%的實務工作者表示,現今整體的生活環境和條件(整體經濟、社會互動),會讓大部分的照顧者有壓力和負擔;因此,87.69%的實務工作者認為,大部分或全部的照顧者在育兒資源方面需要加強;有93%的實務工作者認為,大部分或全部的照顧者在親職知能方面需要加強。

從調查報告看到有34.8%的實務工作者表示,照顧者無法意識到獨留學齡前孩子在家中的嚴重性,照顧者對自己疏忽照顧孩子的行為,存有僥倖心態,而這些僥倖的心態,都潛藏兒虐致死的危機。的確根據今年截至三月底的兒虐致死新聞顯示,10名致死的孩子中,就有4名孩子是因父母照顧疏忽而失去生命。另外,父母知行不一的親職態度,也潛藏著風險,即使父母具備良好的親職態度與知識,但不見得意識到打罵孩子的暴力行為會對孩子產生不利影響。數據顯示,有60%實務工作者雖然肯定照顧者具備良好親職態度與知識,但照顧者依舊會施以直接體罰的肢體暴力、或苛責威脅的精神暴力管教孩子。 0-6歲的幼兒普遍處於暴力管教的環境中,從發展心理學的角度來看,對於發展中的幼兒身心發展相當不利,甚至讓孩子陷入生命危害的風險中。尤其104年才過三個月,就已有10名兒童因兒虐致死而上新聞,他們的平均年齡只有5.57歲! 這些處於黑暗恐懼中的孩子,絕對只是冰山一角。家扶基金會長期幫助受虐兒童,除了第一線為受虐兒童挺身而出,今年邀請徐熙娣(小S)擔任兒童保護大使,呼籲民眾一起守護兒童生存權,讓他們有機會長大。

 

家扶基金會何素秋執行長強調,當父母有情緒或壓力無法排解的問題時,應該要向外尋求正當管道解決,而非將負面情緒發洩在孩子身上。學齡前的孩子,相較其他年齡層孩子而言,與外人接觸的機會及語言表達能力有限,即使遭受不當對待或被父母親疏忽照顧,較不容易被發現。何素秋執行長感性表示,「家扶的使命就是讓孩子能健康、安全的成長」,也強調,家扶基金會也一直在兒童保護的宣導教育及預防工作著力,努力建構兒童保護網絡,盼能有效降低兒虐事件的發生。 今年家扶基金會邀請徐熙娣小姐(小S)為「用愛包圍受虐兒」活動擔任兒童保護大使,家中也有學齡前孩子的小S,於拍攝公益廣告當天聽見受虐情境音檔,流下令人動容的真摯眼淚。記者會現場,兒保大使小S承諾不打小孩,並且簽署「守護孩子宣言書」! 家扶基金會何素秋執行長表示,小S擔任綜藝節目主持人,帶給民眾多年歡樂,同樣身兼三個女兒的母親,則以愛搞怪又愛與孩子相處常上新聞,是許多小朋友眼中最「酷」的媽媽,今年邀請她擔任兒保大使,在公益廣告中則以反差形象呈現在螢光幕前,不僅全程不發一語,也流下觸動人心的真實淚水,希望藉此能讓更多小朋友大朋友知道,台灣依舊有許多的孩子受到不當對待,這是嚴肅而需要認真面對的問題。

YouTube :

小S分享自己教育小孩的方式《小S 家扶兒童保護大使》

小S分享帶小孩的情緒管理《小S 家扶兒童保護大使》

小S分享拍攝宣導廣告的甘苦談《小S 家扶兒童保護大使》

小S簽署『守護孩子』宣言書《小S 家扶兒童保護大使》

小S分享小孩的教育方式 媒體聯訪《小S 家扶兒童保護大使》

小S分享對李蒨蓉新聞事件的看法 媒體聯訪《小S 家扶兒童保護大使》

优酷youku :

等待中...

人氣963

較新文章04-07 吳克群新東家全面封...
04-07 華劇「好想談戀愛」...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。