980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣878
洪瑞瑛 - 影視綜藝 | 2012-04-14 16:22:50

謝哲青日前為了體驗這項民間習俗,親自來到台北新莊中港厝福德祠,謝雖然在世界各地都有嘗試過類似儀式,但是一聽到這裡是台灣唯二不會在火堆中灑鹽巴或米粒以達降溫的寺廟,而且火堆並非平舖而是堆成一座山,一度心有掙扎,最後抱了一尊王爺神像走過火堆的謝哲青,最後亮出腳底板竟然毫髮未傷,連本身無特定信仰的他都覺得很玄妙。 過火是臺灣民間常見的「潔淨」儀式,信眾相信過火可以消災解厄,由於要赤腳走過高溫火堆,加上灼傷意外時有所聞,所以是一項高危險性的宗教儀式。台灣的過火事前需要齋戒沐浴淨身,所以謝哲青這次特地擲筊詢問神明意見,得到聖筊獲同意後,才真的親自上陣。曾在斯里蘭卡、日本、非洲等地都經歷過火儀式的謝哲青,看到台灣過火完灑上金紙,馬上就自燃,可見火堆溫度在420度以上,坦言:「真的會熱!走的時候根本無法想任何事情,感覺就像有人打腳底板、還一直抽!」 念歷史出身的謝哲青,認為宗教信仰是一件很有趣的事情,嘗試過各式各樣淨身的他,曾在約旦河有頭被壓在水裡的經驗,當下他曾覺得「人生會在這裡結束」,不過質疑超自然的謝哲青,還是會一直去嘗試各種儀式,也透過出節目外景,去追尋這樣的宗教氛圍。謝哲青表示,任何儀式都可以在國外找到類似行為,繞境、朝聖、過火等宗教信仰是很國際化的,希望藉由他的介紹,台灣民眾可以跟世界接軌。

人氣878

較新文章04-14 「豆花妹-蔡黃汝」Lo...
04-14 曾國城庹宗康認為人...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。