980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣508
楊喬羽 - 影視綜藝 | 2014-12-15 19:12:38

公視推出全新的益智競賽節目「一字千金」,堪稱為電視史上結合App、最緊張、最刺激的文字書寫比賽。將自12月27日、28日起,每週六、日下午五時三十分播出。製作人焦志方推崇曾國城國學根基很深,出口成章,曾國城也透露,從小就愛研讀文言文,也向來愛寫字,連手機輸入都堅持用手寫板輸入中文字。 自從網路發達、數位化產品普及化後,人們大可不必再提筆書寫,只要透過鍵盤的輸入、滑鼠的點擊,就能與人溝通,傳遞訊息,甚至連常用字可以用選的,但是相對的,中文字的書寫能力也逐漸降低。有鑑於此,公視與製作人王鈞、焦志方合作推出「一字千金」節目,希望能提昇國人文字書寫能力,推廣中蓽文字之美。該節目並分為校園版及成人版。

曾國城說:「本來覺得國語文式微,但主持『一字千金』後,看到小學生的表現,真的很令人感動。不要說文字工作者,我保證,現在一般大學生也會寫輸小學生。現在小學生真的很強,不論字音、字型,還有同音異字等。」 焦志方補充說,前天(12/14)錄影有一題「ㄐㄧ」,參賽的國小學童竟接力寫出61個同聲母、韻母卻不同聲調的字,學童每寫出一個字,曾國城就要絞盡腦汁、依每個字來造詞或成語,來說明平常如何運用,例如吉人自有天相、積沙成塔、繼往開來等。焦志方推崇曾國城說:「放眼現在主持圈,沒有幾位主持人可以這麼稱職的主持這類型節目。」曾國城拍拍焦志方的肩說:「他常瞧不起人,要他認同,真的不容易。」引來一陣大笑。曾國城說:「主持這個節目沒有特別準備,只因從小自己就對國語有濃厚興趣。雖沒有背過很多古書、四書五經,但是,就喜歡研讀文言文,為何詩中有畫、畫中有詩,為何就幾句話就能代表千軍萬馬、富麗堂皇、美輪美奐,這些字是如何構成,文字的力量為何這麼大!成語真的很奧妙!」

 

雖然國文還不錯,但是,國中一年級第一次參加演講比賽,曾國城就慘遭滑鐵盧。三天準備三段式演講,一上了台一講完第一段,第二段就全忘了,「我自己手都麻的跟中風一樣,連台下也全部大眼瞪小眼,一陣尷尬,毀了!全世界都毀了!」,雖然第三段仍是講完了,當然經驗不足,與獎無緣。看到大家常用手機貼圖來表達,曾國城說,他堅持要寫字,不僅平常就拿筆寫字,連使用手機都堅持用手寫板輸入國字,偶而用注音輸入法是應急、不得已才用。另外,昨天還有高學歷的藝人參與藝人特別版錄影,有淡江法文系朱芯儀、北醫藥學系李宣榕、北藝大傳統音樂系王尹平、亞大社工系劉雨柔、世新廣電系沈玉琳、文化企管系阿布、政大廣電研究所 碩士阿本、加州大學商學系阿Ben,最後由誰得冠,請鎖定12月27及28日播出。

 

人氣508

較新文章12-16 【角頭】殺青記者會...
12-15 温嵐「舞動嵐圖」世...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。