980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣1441
編輯部 - 公益慈善 | 2012-03-16 21:49:48

公視『誰來晚餐3+1』日前拜訪愛滋病帶原者瓢蟲,同時邀請前衛生署長楊志良當任嘉賓前往用餐,兩人曾在愛滋宣導活動上碰面,瓢蟲當下還曾開玩笑『署長我可以當你乾兒子嗎?』楊志良允諾沒問題,如今再碰面,楊志良沒忘這回事,甚至體貼表示想送上機車做禮物,楊志良相當佩服瓢蟲『愛滋病其實跟一般生病是一樣的,只是我認識很多病友常常退縮,他很不一樣,擁有陽光能量。』

『誰來晚餐3+1』本週拜訪曾擔任愛滋宣導活動代言人”瓢蟲”,二十五歲時因與軍中學長告白失敗,為療癒情傷,與同事一起到日本跨年。『那時在新宿中央公園,邂逅了一位陌生人,沒想到回台灣後不久就發高燒,長達半個月。』瓢蟲形容當時起初不知病因,一個月後,醫院的報告出來,感染了HIV,瓢蟲立刻被迫面對生死、親友及工作、同事等諸多問題。所幸家人、同事都都勇敢接受這件事,但是面對外人的眼光,還是有壓力。面對愛滋病帶來的負面形象,尤其當起愛滋宣導活動代言人的瓢蟲更常被外人認出,『就想如果被店家認出來是我不讓我消費,那也沒關係,至少便利商店、麥當勞不會趕我吧!至少餓不死。』瓢蟲用自我解嘲來消除壓力,來賓楊志良則認為台灣其實對同志很友善。

『台灣人有很強大的包容心』楊志良形容台灣很友善,這是台灣很了不起的地方,但也直言台灣有很多很爛的地方,『call-in節目跟政治人物不是這樣,他們好像覺得充滿了仇恨,但是我們實際上每天接收到絕對不是像電視上政治人物之間那麼苛薄!』卸下衛生署長公職的楊志良,不忘關心瓢蟲就醫時的健保問題『有太多國家,甚至比我們更有錢更先進的國家,也沒有辦法提供我們在健保上的照顧。』同時也宣導預防愛滋『其實現在的保險套要讓它破,還要很拚吶,我勸大家還是用比較好!』

用餐途中”瓢蟲”突然考驗楊志良記憶『之前代言活動的時候我還開玩笑說:署長我可以當你的乾兒子嗎?你也開玩笑說可以啊當然!』楊志良回應『這是我的榮幸,下次我要來,你要那個叫一聲好聽的,然後我帶個禮物來,今天沒帶,下次帶禮物來給你!』細心的楊志良發現瓢蟲交通工具已老舊『我應該會買個摩托車給你!』楊志良允諾,瓢蟲的樂觀開朗贏得了楊志良的肯定和疼愛。
 

人氣1441

較新文章03-17 搖滾地球月演唱會台...
03-16 《你猜》才藝大PK ...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。