980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣467
Hayashi小編 - 影視綜藝 | 2014-06-12 10:52:39

海龍菜鳥小寶來到海天一色的金門,歡迎他的卻是魔鬼士官長老張帶來的鐵血磨練。慘遭退訓後,他被分發到有「軍中樂園」之稱的特約茶室,卻在這裡遇到了新訓中心的好友華興,也發現了老張對阿嬌情有獨鍾的秘密,堅守忠貞的他這時也被侍應生妮妮吸引,展開了一段幽微的情愫… 就當一切看似美好之際,茶室出了意外,風聲鶴唳下,小寶偶然間又得知了妮妮深藏心底的秘密!

他的世界開始動搖之際,變化接踵而至… 《軍中樂園》是導演鈕承澤繼《愛》、《艋舺》之後,一部對複雜人性的探索力作,也是獻給每個勇敢心靈的時代戀歌。 從小我就經常聽父親說著家鄉的種種,聽他描述我從沒見過的爺爺奶奶、家鄉的街道、小吃…。我只能聽他說,無法想像他口中的街道跟我奔跑的巷子哪裡不一樣。我父親那輩人,很多因為戰爭的關係,年輕時就離開了家鄉,有的後來終於返鄉,也有的再也不曾回去。 我們就像站在世界的兩個極端,80年代正值青春期的我,每天只想出門鬼混,「家」對我來說,是個遙遠的地方。

那時我從沒想過,或許父親也有著同樣的感受,甚至是超乎我理解的深刻。每次出門前,都會看到一個身影痀僂著窩在桌前,握著筆,顫抖地寫著給家人的家書...。他這輩子始終沒能回去過。 父親過世之後,我花了很長的時間,試圖踏上他的人生軌道,同時也試圖捕捉那個世代的人,在時間洪流的推擠下,頻頻眺望家鄉的眼光。那裡究竟有著怎麼樣的迷惘?家在他方,也在這端;既是他方的兒子,也是這方的父親;少了他,都是缺憾。

於是這次,我想透過一個特別的題材,一群身不由己的人物,在一個荒謬的年代,被禁錮在一座風光明媚的小島,等待著一場永遠都不會發生的戰爭。這想法在我腦海裡,經過十年反覆的消化、推翻、重整,再花了兩年才完成《軍中樂園》。我希望用更純粹的、內省的行腳方式,面對一個時代的故事,也面對一個兒子未能好好擁抱父親的遺憾……如果因為這部電影、因為他們的故事,有了更多相互理解的心靈,又何嘗不是一種穿越時間的擁抱?

資料來源:原子映象

人氣467

較新文章06-12 徐佳瑩 「尋人啟事...
06-12 井上真央 殺人逃逸...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。