980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣635
mi - 公益慈善 | 2014-05-19 16:33:33

5月18日上午,臺東海濱公園—國際地標舉行的「午安‧飛翔─1919陪讀計畫」公益勸募記者會,在德高1919陪讀班小朋友的原住民歌曲「野火」、活潑又可愛的舞蹈動作中拉開序幕。

兩度獲金鐘奬最佳女主角獎的林依晨,是這次勸募活動的公益代言人。她與臺東縣縣長黃健庭與夫人陳怜燕女士一同關心1919陪讀計畫,還在象徵愛與希望的紙飛機上寫下她的夢想「需要的人得到幫助,再將得到的愛分享出去」,並和大家一起高喊:乘愛起飛、午安飛翔後,共同擲出了祝福與夢想的紙飛機。

 

(圖片來源:基督教救助協會)

 

「在一開始接觸到陪讀班時,我發現志工老師所付出時間和耐心,比金錢還珍貴,因此我覺得自己也可以花時間、發揮影響力來幫助陪讀班。」林依晨說,她的大學老師曾說「學習是快樂的開始」,這句話讓她明白透過教育,才能往不同的路走,也給她很好的啟發。

目前在倫敦進修的她,更鼓勵孩子們要在看似困難的環境中學到東西。「過去有不開心的事發生,但我發現這些事其實是我的寶藏。每一件事情的發生,只要用心,都會有新東西可以學習,這樣的自己就能愈來愈好。」

 

(圖片來源:基督教救助協會)

 

臺東熱氣球 為公益跨刀

記者會現場,臺東縣縣長黃健庭與夫人陳怜燕女士連袂前來,近年來臺東縣成功發展觀光,不只讓青壯年人回到故鄉就業,更因此幫助了不少家庭。「我們很感謝救助協會用實際的行動來支持需要的孩子,我相信臺東一定會從困境中翻轉,一定會變成更和樂、宜居的城市。」
此次透過熱氣球的參與,讓陪讀班的勸募影片及記者會增色不少,吸睛度倍增。對此他十分肯定,「去年開始,臺東的熱氣球跨入公益的領域,盼望這樣的合作能募集到更多的資源。」
臺東縣縣長黃健庭在夢與希望的紙飛機上,寫下了他的希望:「幸福台東,人人安居樂業」;夫人陳怜燕女士也寫下她對孩子們的祝福:「願每一個孩子,都有愛他們的爸爸媽媽。」兩人在記者會最後,也一起把手中的紙飛機擲向晴空,象徵夢想與希望的起飛。

 

(圖片來源:基督教救助協會)

 

陪讀班有愛  建立良好生活習慣

現場來自關山的德高1919陪讀班10位小朋友,一出場就以原住民歌曲「野火」舞出活力,一點沒有凌晨四點就起床拍片的疲累樣子。全程陪伴他們的陳慧如老師,上台分享照顧陪讀班小朋友最不容易的地方,「養成良好的生活習慣,對他們來說要花比較多的時間。」年紀輕輕的她說,陪讀班的孩子們把她當媽媽一般信任,是她最大的喜樂。
臺東縣目前有23個陪讀班,有360多位學生(含國中生)受助,透過1919陪讀班的協助,學生的品格、生命教育及降低負面情緒上,均有明顯進步。


臺東弱勢家庭比率最高

臺東縣是全國家庭平均收入最少的縣市,也是低收入戶、單親、隔代教養、身心障礙家庭比例最高的縣市。因人口少、工商發展度較低、稅收少,公部門補助款少,所以弱勢家庭能得到的補助也最少,比起其他縣市,格外需要救助。

 

45%孩子的家庭解組

救助協會自2004年推動「弱勢家庭兒童課後陪讀計畫」(簡稱「1919陪讀計畫」),透過全臺1919服務中心,提供經濟困難、單親、外籍配偶、隔代教養等經濟弱勢家庭的國中小學童,免費課業輔導、品格教育、才藝訓練、家庭關懷。10年來已累計資助超過2萬人次的孩子。103年度(2014年9月~2015年8月)將再設立204班,資助3,000名兒童,年度募款目標為5,450萬元。

根據救助協會最新出爐的「102學年度陪讀班期中成果報告」顯示,45.2%的孩子家庭處於解組狀態,許多孩子的父母離婚,並伴隨經濟困難。在入不敷出的情況下,父母或祖父母忙於工作賺錢,這時要再肩負起孩子的陪伴、教養之責,往往力不能勝。另外有33%的家庭有多重狀況,例如:失業、負債、酗酒、家長入獄、吸毒等;40.3%因為窮困,生病時不敢看醫生;70.8%的孩子在假日時必須幫父母工作;26.5%的孩子無法每天更換乾淨的衣物。
上學期,1919陪讀班實際服務了全臺4,287名弱勢家庭兒童(含國中小學生),但協會因為募集的資源有限,僅能補助其中2,516個孩子(佔58.69%)。各班不足的經費,皆需由各班自籌,若募款不足,就只能減班。

 

每月1200元認領一個孩子

近年來臺灣經濟低迷,貧富差距擴大。去年實質薪資倒退16年,物價持續飆漲。根據主計總處5月7日發布,17項民生物資創下62個月來新高。這份提前的母親節「禮物」,讓許多弱勢父母更愁眉不展了。

捐款1200元就可以資助一個弱勢家庭的兒童一個月陪讀費,讓他們能免費上陪讀班,接受全人的課後照顧。也能讓因經濟壓力而愁苦的爸媽,得著喘息與安慰。期盼全臺愛心民眾能一起響應捐款,讓所有弱兒都能「午安飛翔」!捐款可用台灣大哥大手機直撥518021,也可劃撥(帳號:19281908 戶名:社團法人中華基督教救助協會,註明「課後陪讀計畫」)或上網http://www.ccra.org.tw


 

【資料來源:基督教救助協會】

人氣635

較新文章05-19 哈林 楊千霈 Dennis《...
05-19 蘇永康自責讓老闆任...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。