980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣462
Sour - 綜合網報 | 2014-02-27 22:30:00

『媽媽,一份工作賺的錢不夠,我可以再去找一份!』很難令人相信,這句話出自一位年僅21歲的智能障礙青年,阿哲,他靠自己上網找工作,就業一年後得了白血病、住院接受6次化療;曾經出國到希臘雅典參加特奧足球比賽的阿哲,出院後閒不住、也不忍心爸爸一人獨撐家中經濟大樑,目前在加油站洗車,每天工作從下午3:00到晚上11:00。

事實上,像阿哲一樣兼具就業潛能和毅力的智能障礙者不少,然而近年來就業市場競爭激烈、失業率高,身心障礙者首當其衝,在求職上面臨更多挑戰;根據新北市立新北特教學校統計,最近五年來畢業生就業率一直維持在 18%左右(見附件),除了因為新北市幅員廣大、交通不便,同時提供就業機會的名額僧多粥少(新北市現有庇護工場22家、小型作業所4處),再加上家長普遍經濟狀況不佳,亟需身障津貼來貼補家用,更無力負擔交通接送及其餘費用,造成重障生畢業即失業的窘境,長期以來也帶來嚴重的家庭及社會問題。

 

為突破此困境,新北特教學校提供多樣性的職業訓練種類,包括清潔、洗衣、洗車、餐飲服務、旅館服務、美髮、裝配、手工藝、陶藝、農園藝、超商、烘焙等12種類的訓練課程,並安排學生進行職業性向與試探,以及單一職業種類訓練,期望學生能夠獲得較為精進的技能。除了於每年五月份,將具備就業潛能的學生轉介給新北市勞工局進行支持性就業服務外,新北特教學校也會積極安排學生進行課後及暑期教育訓練,並為高三學生尋找個別實習之職場,進行能力媒合與輔導。

同時,新北特教學校家長會於101年成立【北特天使就業推動小組】,協助畢業生與企業媒合,尋找更多的就業機會,更計劃今年在校內設立『小型作業所』,就近解決畢業生安置的問題,預計這將成為亞洲第一所在特教學校設立安置機構的先驅及典範。

由財團法人中華民國唐氏症基金會與新北市立新北特教學校暨家長會北特天使就業推動小組聯合主辦【愛要說出口,一起向前走】愛心園遊會,將於本週五(2月28日)假新北市林口運動公園(新北市林口區文化路一路、仁愛路口)舉行,期望透過義賣活動,籌募辦理『小型作業所』經費。


2月28日園遊會當天,動員來自各界四面八方的義工朋友,共設有55個攤位,包括互動遊戲、環保創意手作區、台灣小吃美食、二手商品以及唐氏症基金會所設立的愛不囉嗦庇護商店手工餅乾,琳瑯滿目、有吃又有玩。舞台上,除了有林口在地學校音樂團體、新北特教及唐寶寶太鼓隊等身心障礙者的才藝表演之外,更邀請到一向熱心公益不遺餘力的藝人王宏恩蒞臨現場演唱並與大家同歡。

誠如新北特教學校黃開成校長所言,特殊教育學生從學前、國小開始,一直到高職畢業,接受了至少12年的教育訓練;然而在高職畢業後,僅有少數能夠進入就業市場回饋社會,大多數學生卻是回到家中,除造成家庭照顧人力上的負擔外,學生在家裡接受的刺激較少,也可能出現能力退化的現象,因此期望由我們學校做起,好好的規劃,提供一個讓學生畢業繼續與社會接軌的平台,成為推展到各社區的典範。

希望結合你、我的愛與力量,一起攜手幫助身心障礙者及其家庭,陪他們走出陰霾、勇敢向前走,228當天歡迎愛心民眾踴躍參與。相關活動網頁https://www.facebook.com/newtpe

人氣462

較新文章02-28 2014金馬奇幻影展 挑...
02-27 北野武讚不絕口 真...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。