980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣543
編輯部 - 綜合網報 | 2013-11-18 11:31:02

11月16日(六)14:30元大文教基金會舉行「元大公益圓夢藝術饗宴」公益演出,邀請社團法人台灣失智症協會、三軍總醫院附設護理之家,共計300名失智症病友及病友家屬欣賞《守歲》舞台劇,帶領病友及家屬踏上一段充滿記憶的守護旅程,進而達到藝術療癒的效果。

 

臺灣戲劇表演家劇團於2008年推出《守歲》舞台劇,劇本源自導演李宗熹與奶奶的相處經驗,因其濃厚的家庭情感,推出後獲得觀眾熱烈迴響。10月25日至11月17日於南海劇場再次演出20場,希望帶給觀眾滿滿的感動。

《守歲》舞台劇聚集沈時華、林嘉俐、劉品言三位金鐘獎實力派女演員,其中劉品言更得到本屆金鐘獎戲劇節目女配角獎,這次在南海劇場同台飆戲。劇中描述飾演外婆的沈時華罹患失智症,造成飾演母親的林嘉俐與女兒的劉品言極大壓力,隨著女兒帶著男朋友(班傑飾)回家共度年夜飯,與當晚到家修理電視的工人(吳家豪飾)所產生的微妙互動,讓原本緊繃的家庭關係逐漸舒緩,最終母親與女兒決定返鄉,陪伴外婆度過最後時光。

 

台北市政府文化局局長劉維公百忙之中蒞臨現場,他表示感謝元大文教基金會長期關懷弱勢團體及推廣藝文表演,本次結合公益與藝術,邀請三家社福團體欣賞《守歲》舞台劇,以拋磚引玉的方式呼籲社會大眾應多關注失智症的議題。

 

元大文教基金會執行長楊荊蓀表示,目前全台失智症人口已逾19萬人,到了2060年,每一百位台灣人將有四名罹患失智症,元大長期致力於關懷弱勢及失智症議題,特別邀請300名失智症病友及家屬,希望藉由本劇,讓病友家屬舒緩緊繃的心情,同時邀約30名來自財團法人臺灣兒童暨家庭扶助基金會的孩子們欣賞《守歲》舞台劇,希望引導孩童常懷對父母與長輩的感恩之心。

 

社團法人台灣失智症協會創會理事長陳榮基表示,感謝元大文教基金會邀請台灣失智症協會欣賞《守歲》舞台劇,讓家屬能放鬆心情。平均1位失智患者將會影響身邊5個人,呼籲民眾若發現長輩有記憶錯亂的癥狀,請儘速至醫院檢查,失智症相關問題,台北市民可撥打1999轉5880,或撥0800-474-580(失智時,我幫您),尋求專業人士諮詢。

 

新聞來源:全民大影視

人氣543

較新文章11-19 「有愛一家人」茵芙...
11-18 金獎得主歐開合唱團...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。