980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣870
Hayashi小編 - 公益慈善 | 2013-09-12 20:41:43

在少子化的浪潮下,大部分的孩子都是含著「金、銀」湯匙出生,被父母親「惜命命」,吃好、穿好、玩好的,然而有些生下來的孩子,卻因為家裡經濟困窘或其他不得以的原因被親生父母放棄、被原生家庭出養。

檢視內政部戶政司公布近五年來的被收養人數發現,平均每年有2,789個孩子轉換身分,換算下來每天至少有7個孩子與原生家庭切斷了法律上的親子關係。另外檢視兒盟近10年出養諮詢電話發現,平均每年的出養諮詢電話為605通,平均每天有1.7通想要出養孩子的電話,而分析出養的原因,以2012年為例,有七成六是因為「經濟無法負擔」(76.0%)、另外有六成七是因為「家人無法提供助力」(66.7%)、除此之外有近半因為「未婚生子」(48.4%)的原因。

兒盟執行長陳麗如表示:令我們更心疼的是,這些被迫離開原生家庭的孩子,歷經了漫長的等待、好多的波折好不容易來到了收養家庭,但卻沒有被好好的對待,尤其是被私下收養的孩子,缺乏專業團體的把關,甚至被終止收養。比較兒盟與所有收養案件的「已收養案件終止率」,檢視兒盟20年來服務的被收養孩子,在570個收養裁定通過的孩子中,只有3位被終止收養,不到百分之一;而根據內政部統計,自1993年至2012年的被收養人數共65,422人,終止收養人數共20,601人,「已收養案件終止率」為31.5%,平均每3個孩子就有1個再度面臨無家可歸的命運。

因此每年秋天兒盟持續發起「搶救生命 棄兒不捨」行動,希望喚起大家對於兒童棄養、出養問題的關注,並且籌募出養生活照顧基金。今年以「助我長大 幫我找家」為主題,並特別邀請到超人氣的天后楊丞琳擔任愛心大使,除了出席開跑記者會,更協助拍攝公益CF並進一步助養無家寶寶,此外包括兒盟長期的公益夥伴遠傳電信,以及其他愛心企業包括Garena台灣競舞娛樂、東森房屋、bossini、台灣大車隊等愛心企業也共襄盛舉,與兒盟一起呼籲社會大眾踴躍捐款支持「出養兒童生活照顧基金」募集行動,協助兒盟打造「安心出養家園」,讓出養孩子在安置期間得到最好的照顧,幫他們盡快找到合適的收養家庭,健康快樂的長大!

超人氣天后楊丞琳,大聲疾呼搶救生命,當孩子們的天使 最近正值發片期的楊丞琳,愛孩子不落人後,百忙之中還特別抽空擔任2013年「助我長大幫我找家」行動的無家寶寶找家大使,而且竭盡能力的參與、貢獻,無酬拍攝公益廣告還將專輯中的〈天使之翼〉擔任廣告的主題曲;今天又排開了許多行程特別出席記者會,號召更多人關注棄養和出養孩子的問題,更現場助養了一歲三個月的暄暄。丞琳:「看到影片中胖嘟嘟又聰明可愛的暄暄,實在很難想像她有這麼一個令人心疼的背景,媽媽在未婚懷孕的情況下生下她,原本想獨立撫養卻因為無法負擔經濟的重擔,又缺乏家人支持而被迫出養,彷彿是連續劇才會發生的情節,卻真實在這對母女身上發生,而且更加殘酷真實。現在暄暄已經在寄養媽媽家等待一年多了,非常渴望有父母永遠愛她。

 

我希望這筆小小的捐款可以讓暄暄得到更好的照顧,更是對暄暄的一份祝福,希望她早日找到永遠的家。每個孩子都該有個家,每個孩子都應該有個穩定的成長環境,只要大家多付出一點點,也許是捐款,也許是多一點關心,都可以幫助這群失去幸福依靠的孩子,在找家的過程中得到最好的照顧,也可以幫助兒盟的社工員,更無後顧之憂地幫孩子尋找、培養、媒合更多合適的收養家庭!希望社會大眾能加入『助我長大 幫我找家』的行動,協助兒盟順利募得1,200萬的『出養兒童生活照顧基金』,一起當這群無家寶寶的幸福天使。」

◆ 愛心紅不讓四連發,遠傳電信號召大家一起幫幫出養寶寶 2006年起迄今,遠傳電信長期跟兒盟一起進行「搶救生命 棄兒不捨」幫助出養兒童的公益行動。截至目前為止,遠傳電信透過自身產業優勢,發動全台門市義賣、零錢愛心捐,以及遠傳用戶手機「380」多元化募款方式,已為棄養及出養兒募得近一千五百萬元愛心善款。遠傳電信品牌管理暨策略規劃處陳萍坽副總經理表示:「2013年是遠傳與兒盟合作第七屆棄兒不捨募款活動,且每年募款金額皆屢屢成長。今年,遠傳電信攜手兒福聯盟,以全新主題『助我長大 幫我找家』出發,共同獨家設計『Tea孩子找家』寶寶造型茶包,並將於10月1日起號召全台近750家遠傳門市、用戶與員工,由內而外,用愛心紅不讓四連發,包括380行動捐款、讓愛心沒有距離;門市零錢捐滿190送寶寶造型茶包;申辦電子帳單抽限量童心包+好禮三選一,以及10/6遠傳動員志工義賣等系列的公益行動,希望協助兒盟募集最多的愛心善款,讓出養兒童受到最好的照顧。」

◆ 愛心企業齊力,用愛幫助孩子找到永遠的依靠 感謝一路以來支持我們募款行動的各個愛心企業,透過各種方式拋磚引玉,發揮企業的影響力,喚起更多人對於出養兒童的關注。出養兒童照顧基金募集行動今年已邁入第十一屆,兒盟持續號召大家的支持與響應,希望提供出養孩子們穩定且長期的照顧與依靠。因此今年特別規劃了個「請助我長大」的募款網站,具體呈現出養寶寶的成長故事和目前生活的狀況,希望號召2,000名助養人一起關心和助養;每個月只要捐款600元,等於每天省下20元,就可以助養一個正在找家的無家孩子,一次的大餐、一件新衣服就可以是孩子們一個月的奶粉、尿布或是急迫的醫療費用。在此也感謝所有愛心夥伴,贊助企業Garena台灣競舞娛樂率先以義賣《英雄聯盟》公益專輯方式,拋磚引玉贊助140萬元,幫助孩子在找家過程中都能得到妥善的照顧。除此之外,包括東森房屋、bossini、台灣大車隊等都是持續多年協助兒盟「搶救生命 棄兒不捨」的愛心企業,因為有大家的加入,喚起更多人對出養議題的關注、並具體協助兒盟安置照顧更多孩子。

◆ 打造「安心出養家園」,幫孩子找家,陪孩子長大 兒福聯盟執行長陳麗如表示:什麼都可以等,只有孩子的未來不能等,每個孩子都該得到溫暖和幸福。為了避免棄養的遺憾再發生,為了提供孩子安穩的安置環境並找到合適的收養家庭,減少孩子更多的等待和創傷,兒盟整合收出養服務,正在打造一個「安心出養家園」,從專業的出養諮詢、資源提供到出養孩子的安置照顧、一直到專業的媒合收養服務,希望不但能陪著出養人面對與解決問題、更希望能幫孩子們提供高品質的照顧、更進一步找到一個永遠的依靠。兒盟再次呼籲號召大家響應「助我長大 幫我找家」募款行動,一筆捐款,就是一個棄養或出養孩子安心長大的機會:

【捐款專線】(02)2550-5959轉1 【助我長大幫我找家 助養網站】http://baby.children.org.tw 【其他更多捐款方式】 郵局劃撥:劃撥帳號:18413672 戶名:兒童福利聯盟文教基金會 ATM轉帳:轉帳銀行:012台北富邦銀行 民生分行 帳號:454102-301979 便利商店捐款您可至萊爾富Life-ET,或全家FamiPort系統進行捐款 信用卡 | 銀行、郵局轉帳 | 線上捐款請上兒盟官網(www.children.org.tw)

資料來源:兒童福利聯盟文教基金會 

人氣870

較新文章09-13 【擴大招生】招生延...
09-12 施華洛世奇攜手蔡依...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。