980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣1107
Hayashi小編 - 公益慈善 | 2013-04-05 11:24:25

天主教善牧基金會於4月3日舉辦「第一屆善牧媽媽節」活動記者會,此次活動乃邀請民眾就「媽媽就是生命力」為主題,上傳分享媽媽的照片,善牧基金會除舉辦網路攝影展,並會進行評選,將來稿者部分於藝廊展出一周。

記者會中除了本活動主題曲創作及主唱趙詠華與善牧所服務的小朋友共同合唱「給媽媽的話」,另外,趙詠華及小朋友們也將分享自己的投稿照片,講述自己媽媽的生命力故事。 受暴媽媽的困境 善牧基金會成立26年以來,服務相當多的「媽媽」個案,包括受家暴傷害、單親媽媽、弱勢新移民及原住民媽媽。

為喚起社會大眾的關注,善牧於今年起逢母親節前後舉辦「善牧媽媽節」。 在第一屆的善牧媽媽節,善牧首先邀請民眾一同來關懷受暴媽媽。善牧自民國81年成立台灣第一所受暴婦女庇護家園以來,已服務相當多遭到家暴傷害的婦女,其中,「媽媽」身份的受暴婦女更占服務人數比例的9成5;善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,多數身為母親的家暴受害人,很多都是為了給孩子一個完整的家,長年隱忍家暴傷害,而直到孩子慢慢長大,出現目睹暴力兒童的創傷,母親才會意識到逃離家暴環境對自己好,對孩子也比較好。

善牧基金會也發現,許多還在家暴傷害中的母親有相當多無法跨出家門求助的考量,比方本身支持系統薄弱(如娘家不接納),不知道可以逃到哪裡去;怕孩子被先生奪走,從此難再見面;怕長年全職照顧孩子沒有工作經驗,不知該如何養活自己和孩子;怕外界眼光,覺得雖然被打,但至少有個「家庭」…… 湯靜蓮表示,這些考量與擔憂都是非常自然的,而許多媽媽的確在求助後才了解到原來有人可以幫她和孩子,也表示還好當時某某親友在旁支持、鼓勵求助,才跨出那一步,與孩子重新過平安日子。為此,善牧舉辦此一活動,希望社會大眾能一起為受暴媽媽加油,包括正在傷害中、復原中,以及已重啟新生活的媽媽。邀請民眾用照片說媽媽的生命力故事 在善牧的服務中看到,有曾經被先生差點殺死的媽媽,也有忍耐了家暴三十多年的媽媽,如今,她們都憑著驚人的生命力,在求助結案之後,以一己之力養育自己的子女,擁有平安幸福的生活。

善牧相信,不只所服務的媽媽,社會上還有更多的媽媽,也有她們的生命力故事,期待藉著社會大眾的分享,讓更多人看見媽媽的生命力,也激勵正在受苦的媽媽們。

 

 

 

人氣1107

較新文章04-05 花世紀 堅持的音樂...
04-05 《超級歌喉讚》關主...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。