980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣574
Hayashi小編 - 綜合網報 | 2012-11-27 11:04:50

以描述19世紀中葉金門地區南洋移民史的紀錄片《落番》,拿下2011年台北電影節最佳紀錄片以及2012年金鐘獎非戲劇類最佳導播獎的導演唐振瑜,全新的紀錄片作品《戀戀酒鄉》(名稱暫定)正於金門如火如荼的展開拍攝,內容將追溯1950年代國共內戰期間,擔任金門防衛司令部司令官的胡璉將軍事蹟。

劇組在25日動員了上百名的臨時演員,在成功坑道、伯玉亭、水頭岸邊等三個場景拍攝重頭戲,重現胡璉將軍於1977年逝世時莊嚴而隆重的海葬儀式,並邀請胡璉將軍的孫子胡敏越先生參與演出,在片中親手象徵性地將胡璉將軍的骨灰灑入大海,跨越時空進行送葬。

唐振瑜指出,胡璉將軍帶領金門脫離戰火,戰後更選擇留在金門與百姓一起生活,構思出「高梁換大米」的策略改善了當地民眾的處境,足以代表台灣的金門高梁酒也應運而生,整個金門的歷史可說是從此改變;唐振瑜期望藉由《戀戀酒鄉》完整紀錄胡璉將軍的故事,讓這位在金門家喻戶曉、甚至金門人被譽為「現代恩主公」的人物,能被全台灣以至於全世界的觀眾所認識。

為了還原葬禮現場,25日的拍攝,劇組特別與金門民眾合作,調來金門高中和金門大學的學生以及當地居民共一百多位臨時演員,分別飾演三軍將領、官兵、軍樂隊、喪家家屬和平民,營造當時壯觀的場面,同時襯托出胡璉將軍兼得軍心和民心的良好聲望,由於劇中時間設定為六月,因此演員都得脫下外套和大衣,頂著寒風表現哀戚;而當胡敏越站在水頭岸邊,以胡璉將軍後人的身分,演出灑骨灰入海的橋段時,劇組必須在濕滑的礁石上架起攝影機,連走起路來都必須小心翼翼慎防摔倒,而胡敏越對著鏡頭,發自內心娓娓陳述了胡璉將軍的遺願,也讓在場人員莫不動容。

胡敏越憶及自己參與祖父葬禮的時候只有12歲,當時甚至連軍艦和蛙人都參與了送葬的行列,場面之浩大令人難忘,他說胡璉將軍經歷了1949年的古寧頭戰役和1958年的八二三砲戰,堪稱是中華民國近代史的見證與參與者;因此胡敏越認為這部紀錄片的開拍,對他而言既是飲水思源,同時也是將胡璉將軍無私和奉獻的精神傳承下去的方式。 《戀戀酒鄉》暫定2013年9月上映,唐振瑜導演將以影像呈現胡璉將軍在金門所發生的眾多感人、逗趣、值得懷念的大大小小故事,並為20世紀中葉的金門歷史留下記錄。

人氣574

較新文章11-27 JANET代班《達人》 歐...
11-27 劉家昌60秒相中選秀...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。