980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣761
辜天澤 - 綜合網報 | 2012-10-07 17:54:33

 2012金馬影展除了要用燦爛星光的頒獎典禮照亮宜蘭,也將於11月8日至18日擴大舉辦「金馬宜蘭影展」。從慢活步調的人文土地概念延伸出八個主題單元:「台灣新視野」、「世界萬花筒」、「旅行的意義」、「非一般家庭」、「底層的聲音」、「想像無界限」、「焦點導演:荻上直子」和「金馬獎入圍影片」;不僅片量為金馬影展外移舉辦以來最多、最強的一次,甚至規劃七部台北看不到的「宜蘭限定」影片,包括本屆開幕片,瞿友寧導演重回影壇的最新力作《親愛的奶奶》;以《樂活俱樂部》、《海鷗食堂》等片成為日本療癒系代表導演的荻上直子,則是金馬宜蘭影展的獨家焦點影人,將會放映她多部代表作品;本屆金馬獎所有入圍影片也會替11月24日的金馬獎頒獎典禮先行暖身。影展之外,金馬執委會特別針對宜蘭籌備了許多精采活動,包括首度舉辦的「打工換宿」、「宜蘭散策」等,帶領本地、外地影迷一齊共襄盛舉,齊聚宜蘭參與年度的電影嘉年華會。

「金馬宜蘭影展」開幕影片《親愛的奶奶》是導演瞿友寧的新作,是為大家獻給親愛家人的溫暖電影,也是導演獻給電影的情書。瞿友寧曾以偶像劇把宜蘭的美麗純樸帶給電視機前的觀眾,新片選在宜蘭作世界首映,更顯意義非凡。
 
除了《親愛的奶奶》,「台灣新視野」單元也介紹多部最新完成的台灣電影,包括兩部劇情長片《命運狗不理》及《水餃幾兩》。《命運狗不理》是資深美術指導李天爵的首部劇情長片,結合王柏傑、林若亞、朱約信、丫頭及大元等趣味卡司組合,透過一隻疑似會招來厄運的黑狗牽引出一段千年情緣,是一部本土元素濃厚的黑色喜劇。《水餃幾兩》也是旅美導演謝駿毅的首部劇情長片,藉由台灣男孩和大陸女孩為了幫親人圓夢的尋人過程,照應當代兩岸社會的價值觀與愛情觀上種種歧異處,剛入圍金馬獎男配角的張書豪,對上《盲山》裡的中國姑娘黃璐,歡喜冤家逗趣橫生。另外還有九部台灣短片,包括金獎動畫導演史明輝的最新短片作品《寂寞碼頭》、錄像藝術家牛俊強《即使她們從未相見》,及賴俊羽、張亨如、廖明毅等台灣新銳導演的最新短片,其中也能看到黃河、張捷、寇家瑞及張洋洋等潛力新生代演員的最新表現。
 
 
「世界萬花筒」單元精選年度各國熱門影片,包含「丹麥一哥」邁茲米克森拿下坎城影帝寶座的《謊言的烙印》,還有「德國一哥」、《縱慾》男主角約根渥格爾(Jurgen Vogel)演出的宜蘭獨家影片《狂人大悶鍋》(Hotel Lux),呈現30年代初期德國劇院裡,兩個喜劇演員大膽搬演希特勒與史達林高歌共舞的荒謬情節,把歷史事件、諷刺笑料、醉人音符與復古氛圍,巧手融於一爐。
 
以歸返、離鄉等課題組成的「旅行的意義」,除了有《浪蕩世代》有眾多好萊塢明星帶領觀眾踏上一趟叛逆及啟發旅程,海倫杭特領航的性之旅《性福療程》,最吸引人的莫過於宜蘭獨家的印度片《三個傻瓜限屎專送》(Delhi Belly),這部獲得2012印度Filmfare獎最佳新導演、劇本、剪輯、美術的賣座電影,從拿錯東西的小意外開始,透過精心設計的人物關係和曲折離奇的敘事結構,變為失控的黑色喜劇。印度超級天王阿米爾罕不僅擔任製片,更在片中驚喜客串。本片流暢的手法和大膽的影像,頗有名導蓋瑞奇之神采,展現印度新生代導演的才華與創意。
 
 
「金馬宜蘭影展」精選的焦點導演荻上直子,總能在片中輕輕劃出恬淡宜人的風味,與宜蘭散發的獨特氣息,不謀而合。除了選映她的《廁所》、《樂活俱樂部》、《海鷗食堂》、《吉野理髮之家》四部獨家影片,同時獻上最新作品《吉貓出租》(Rent-a-Cat),本片描述熟齡單身女子不僅與滿屋貓兒相濡以沫,甚至讓貓咪走進其他寂寞人們的生活、心裡。寵物、邂逅與人情,三方交織出一則則暖人心肺的現代療癒系詩篇。添入俏皮貓咪百態,更加引人入勝。
 
宜蘭以土地為本,「底層的聲音」單元旨在關懷人民與土地的關係,聆聽來自社會底層的聲音。《綁架海尼根》重現啤酒大亨海尼遭綁架的驚險鬥智過程,背後則是點出勞工權益問題;《湖心蕩漾三人行》遙行至喀什米爾的湖邊,悠緩中道出環保問題。
 
「非一般家庭」呈現現代社會各種家庭樣貌,以不同方式呈現老人議題的《愛不宜遲》和《當我們同住一起》,後者更有老牌女星珍芳達主演;另有新生代男星保羅丹諾演出單親爸爸的《親親愛倫》。「想像無界限」則適合充滿童心的大小朋友一起來觀賞,有動畫長片《麥兜噹噹伴我心》、拿下柏林影展兒童單元特別獎的《風箏孩子王》。「金馬宜蘭影展」細心挑選了86部電影(62部長片、24部短片),讓影展不再只限於大城市才可以參與,在宜蘭的迷人環境裡,透過電影,一起對世界進行關懷、尊重、想像、愛與和平。
 
 
本屆金馬獎頒獎典禮在宜蘭舉辦,特別針對在地特色規劃許多精彩活動,除了引進金馬充氣式銀幕舉辦大型戶外放映,到各鄉鎮巡迴的「移動電影院」;多場「校園講座」和「種子教師研習營」也要為影像教育紮根;更特別的是金馬不但要帶給宜蘭鄉親美好的電影饗宴,同時也要吸引外地影迷前來宜蘭一探究竟,因此結合宜蘭豐沛的文化生態,規劃「宜蘭散策」與「換工渡假」,散策將由熟悉宜蘭的各界達人帶領鑑賞當地魅力,換工渡假則用身體力行換取精彩的生活體驗。金馬到宜蘭,要讓「宜蘭就是電影」。
 
2012年金馬國際影展於11月8日至11月29日在宜蘭、台北兩地舉辦,將會陸續公佈精彩片單與影展相關消息,請大家持續關注金馬官方網站以及金馬粉絲專頁。
人氣761

較新文章10-08 宥勝化身時尚總監 ...
10-07 當家花旦 華山藝術...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。