980120__箏_____.jpg
ETV10大巨星.jpg
2人.jpg
馬年大吉2.jpg
人氣882
洪瑞瑛 - 影視綜藝 | 2012-10-05 19:30:20

甫入圍本屆『金馬獎最佳紀錄片及最佳剪接』等二項大獎、讓魏德聖導演誇讚精緻又讓人眼睛為之一亮的《麵包情人》於10月3日首映。李靖惠導演費時13年、忠實捕捉一群充滿夢想的菲律賓女人,用她們的青春跟台灣交會的感人紀錄片《麵包情人》,3日下午台北絕色影城舉行首映,首映會嘉賓雲集,《賽德克‧巴萊》劇組演員群林慶台、徐詣帆、羅美玲、李世嘉都出席力挺,以實際行動支持《麵包情人》,林慶台透露,自己看了5分鐘的電影片段,就感動掉淚不能自已,他鼓勵每位觀眾都進戲院,感受這部刻劃人性、充滿愛的電影。 李靖惠告訴記者,她與《賽德克‧巴萊》劇組的緣分始於去年十月的釜山影展,當時《麵包情人》入圍影展「超廣角紀錄片」競賽單元,並榮獲影展發行獎,而魏德聖導演也因《賽德克‧巴萊》入選亞洲視窗觀摩單元,人到了釜山宣傳電影,兩人在台灣之夜碰面,魏德聖導演花了兩個小時,鼓勵她要堅持到底,把13年的努力成果,帶到大銀幕上放映。「魏導一直跟我說要勇往直前,不要害怕,」李靖惠回憶道。但因為今年電影檔期全滿,《麵包情人》只能等到10月,才排得進院線,發行過程雖然辛苦,該片也成為今年第一部在院線上映的台灣紀錄片,對此李靖惠備感榮幸。 一路鼓勵李靖惠的魏導因有要事缺席首映,林慶台帶著徐詣帆、羅美玲,以及李世嘉現身,也殺了不少底片。林慶台說,菲律賓人跟台灣原住民個性很像,面對困難或挑戰,仍然不改一派樂天、豪邁,「《麵包情人》記錄的是一群苦難、艱辛的人,離開自己熟悉的故鄉,來到台灣安養院工作的故事,電影相當感人,」本身為牧師的林慶台表示透過電影裡圓夢或夢碎的故事,及菲媽為夢想與愛所付出的代價,在她們面對人生艱難時,因為信靠神依然能保持樂觀,影片中處處流露著上帝眷顧世人的慈愛與公義。林慶台提到自己也曾因外型酷似外籍移工而被警察盤查,因此多次在拘留所過夜。菲律賓與台灣就像同種族的一家人,呼籲大家不要歧視他們,一定要進戲院捧場。

徐詣帆認為電影生動呈現菲媽樂觀幽默苦中作樂的性格,與原住民開朗大方的性格很類似;而充滿夢想的菲媽比花岡一郎還厲害,更能認同身份與接受環境的考驗。有幾次徐詣帆假日經過台北車站還被這些外籍移工當做同鄉,開心地邀他一起聊天唱歌,可見原住民與菲律賓人長得也有點像。

羅美玲則說,自己難以想像,如果是她離鄉背井到國外工作,該是什麼感覺?來台灣工作的菲律賓、越南、或是印尼的外籍勞工,都是為了身邊親愛的家人或老公,才離開家鄉,大家夢想也許不同,但努力都是相同的,反觀台灣子女將長輩送離家,不都面臨著「麵包」與「情人」的難以兩全?對於影片刻畫出亞洲女性在面對夢想、生存、親情、愛情與鄉愁時,依然能保持樂觀,並綻放極為堅韌的生命力深受感動,更在觀影過程中數度又哭又笑。

飾演莫那.魯道之次子巴索莫那的李世嘉則表示,原住民也常遭受歧視及不平待遇,影片中的菲媽們與巴索莫那一樣勇敢努力,為了實踐夢想而流血流淚,艱苦奮鬥。電影取名《麵包情人》,麵包象徵移工來台賺錢,情人則象徵是移工必須割捨家人親情。劇情描述一群充滿夢想的菲律賓女人,用她們的青春跟台灣交會的感人故事。

羅莉塔為了讓女兒念大學,隻身來到台北賺錢過節,跨年時卻只能遠眺台北101煙火,藉人群喧鬧聲來沖消思鄉情緒。羅莉塔在安養院認識了活潑開朗的貝比、美麗的瑪琳、熱情的艾琳,他鄉遇故知而無話不談。羅莉塔即將工作期返鄉了,情比姊妹深的好姊妹既羨慕又不捨,相依已久的老人們也悵然若失,歐妮則搞笑躲到行李箱,希望羅莉塔帶她回家。

個性樂天的貝比,不但在台灣與照護的老人們培養出親暱的情感,還不惜祭出「彩衣娛親」的招數,逗得老人家們開心不已。貝比在片中高唱的「No money, No honey」,更是點出她們矛盾與掙扎的心聲。李靖惠導演投入13年的青春歲月和金錢拍攝《麵包情人》,創台灣影史空前紀錄,打動了《賽德克‧巴萊》剪接大師陳博文,以本片入圍本屆金馬獎的陳博文除讚佩導演的毅力驚人,更笑稱這是他30年的剪輯生涯中,花費最多心力的巨大挑戰。知名民謠音樂獨立創作人,妮提雅里拉.索拉(Nityalila Saulo)以融合了人權、環境議題與生命意義等音樂元素著名,也曾入圍Awit獎最佳唱片女歌手演唱獎。

在年前應邀來台參與音樂祭表演時,導演帶著拍攝中的作品親自拜訪,深受電影感動的她,映導演的邀請為本片親自譜寫配樂與片中主題曲與插曲。她特別於首映會訪台演唱,動人美妙的歌聲讓觀眾陶醉不已,另一驚喜是《麵包情人》主角之一Lolita,當她嬌小的身軀從林慶台牧師拖進現場的行李箱跳出來時,現場鼓掌聲不斷,除了Lolita遠從菲律賓來台灣參加首映,另外一位主角Baby也特地來台支持李靖惠。導演李靖惠回憶拍攝《麵包情人》的緣起,她的外公外婆先後生病,被送到安養院,她才逐漸意識到「安養院是一個充滿思念的空間」,裡頭的菲媽想念遠在故鄉的家人,長者想念不在身旁的親人,兩者在安養院相互依存。《麵包情人》的拍攝場所不僅止於台灣安養院,還拉到菲律賓,為了讓菲媽的家人了解其在台期間,與台灣地產生連結,觸發了真摯動人的情感,李靖惠多次遠赴菲媽家裡,播放移工們在台生活片段,讓導演成為愛的橋梁。

國內外影展獲獎連連的《麵包情人》好評不斷,參加二十多個國際影展,獲得五個國際大獎,榮獲『韓國釜山國際影展發行獎』、『墨西哥國際影展紀錄片金棕櫚獎』、『印度喀拉拉國際影展改變社會創意獎』、亞洲女性聯盟『亞洲女性電影首獎』,『台灣國際女性影展開幕片』及『觀眾票選台灣獎』,更獲選為『2012年台灣國際紀錄片雙年展』競賽片,並陸續接獲國際邀請在許多國家參賽參展。《麵包情人》也開創了幾個重要的紀錄,成為台灣第一部將在南韓戲院發行之紀錄片,並榮獲『亞洲電影基金會亞洲紀錄片連線』獎助,成為台灣唯一獲獎助之電影!

人氣882

較新文章10-05 台視、三立「超級偶...
10-05 柯有倫開心終於擺脫...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。